Материнский капитал делится на всех

Жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала, должно быть оформлено в общую собственность родителей и детей с определением размера долей каждого по соглашению.

В этом и кроется главный вопрос.

Разобраться в том, как распределить доли по материнскому капиталу, поможет нотариус города Кургана Наталья Вшивкова:

- Один из наиболее распространенных  способов использования МСК - улучшение жилищных условий. Большинство лиц, имеющих право на данную меру господдержки, направили ее на покупку или строительство жилья. При этом одно из основных правил применения материнского (семейного) капитала касается регистрации права собственности на приобретаемую недвижимость.

Для того, чтобы понять, как должны быть распределены доли в праве собственности на всех ее участников, возможно рассмотреть ситуацию, когда  семья из четырех человек - муж с женой и двумя несовершеннолетними детьми - приобрели жилое помещение, уплатив за него 1 350 000 рублей, из которых 450 000 рублей средства материнского капитала, а  900 000 рублей дополнительные средства (собственные накопления или займ).  Сумма МСК от общей стоимости жилья составляет 1/3 долю, которая будет делиться на всех членов семьи в равных долях 1/3 : 4 = 1/12. Таким образом, доля в праве собственности каждого члена семьи, причитающаяся на сумму материнского капитала,  должна быть не менее 1/12. Сразу замечу, что отказаться от наделения доли, причитающейся на средства материнского (семейного) капитала невозможно, поскольку они предоставлены на всех членов семьи, без исключения. При желании участник долевой собственности после окончательного определения его доли может подарить ее остальным участникам или одному из них.

Сумма 900 000 рублей, которая уплачена за квартиру свыше суммы материнского капитала,  является совместной собственностью супругов и должна быть в соответствии со ст. 35 Семейного кодекса Российской Федерации поделена поровну между  мужем и женой. От общей стоимости квартиры она  составляет 2/3 доли (2/3 : 2 = 2/6). Размер доли каждого супруга будет составлять 2/6 + 1/12 = 5/12. В результате определения долей в праве собственности на жилое помещение мужу  и жене будут принадлежать по 5/12 долей каждому, а несовершеннолетним детям - по 1/12 доле.

Поскольку договор включает в себя условие раздела совместной собственности супругов, который подлежит обязательному удостоверению, то за оформлением договора определения долей в праве собственности  каждого члена семьи следует обратиться к нотариусу. Со своей стороны нотариус не только удостоверит договор, но и подробно, с учетом всех обстоятельств конкретной ситуации,  разъяснит правовые последствия его заключения. 

Фото поисковой системы яндекс.